В Литве выбрали самый "зеленый" город

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое место заняло Вильнюсское самоуправление, набравшее почти 60 баллов из 100
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. Вильнюсское городское самоуправление получило статус самого экологичного самоуправления Литвы, сообщает Минприроды.
В воскресенье, в честь Всемирного дня окружающей среды, министр окружающей среды Симонас Гентвилас вручил награды самым зеленым литовским самоуправлениям - Вильнюсу, Друскининкаю и Йонавскому району. В этом году они стали лидерами впервые составленного экологического рейтинга самоуправлений Литвы.
Как отметило министерство, в рейтинге оценивались не только экологические показатели муниципалитетов, но и продвижение повестки экологической сознательности. Рейтинг состоит из 56 критериев, разделенных на девять экологических целей, таких как предотвращение и сокращение образования отходов, адаптация к изменению климата, переход к экономике замкнутого цикла, повышение осведомленности об окружающей среде и так далее.
Первое место заняло Вильнюсское городское самоуправление, набравшее наибольшее количество баллов, 59,99 из 100 возможных.
"Вильнюс выделился из всех самоуправлений как город, реализующий самые разнообразные инициативы и меры в области экологии и вовлечения общества", — отметило министерство.
Подчеркивается, что это один из немногих муниципалитетов в Литве, который утвердил правила скашивания городских лугов в соответствии с циклами цветения, чтобы сохранить биоразнообразие и охладить город в жаркие летние дни. Кроме того, столичное самоуправление пока единственное в Литве начало использовать индекс экологичности для оценки новых строительных проектов и первым запретило угольное и торфяное отопление.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
В Литве на 15 процентов подешевело электричество
Второе место заняло самоуправление города Друскининкай, которое набрало 52,25 балла. Оно продемонстрировало наибольшее лидерство в областях энергетики, строительства и территориального планирования, а также в областях изменения климата.
Третье место заняло самоуправление Йонавского района, набравшее 47,75 балла. В этом ему помогла проделанная работа в областях качества окружающей среды, комфорта, строительства и территориального планирования.
Также в десятку попали самоуправления Паневежиса (47,31), Каунаса (46,68) и Каунасского района (44,60), Бирштонаса (44,19), Клайпеды (43,37), Таурагского (42,89) и Утенского (42,01) районов.
Как сообщает Минприроды, рейтинг призван увеличить конкурентоспособность самоуправлений и способствовать реализации положений программы Правительства Литовской Республики и целей "Зеленого курса".
Лента новостей
0