В Литве в прошлом году лечение от ВИЧ начали 180 человек

© Depositphotos / DenisNata Борьба с ВИЧ-инфекциями
Борьба с ВИЧ-инфекциями - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство из них заразилось в результате употребления инъекционных наркотиков, кроме того начато лечение одного ребенка
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В прошлом году в Литве было начато возмещаемое государством лечение от ВИЧ — противовирусная терапия (ART) — 180 людей, заразившихся ВИЧ. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC).

"Из них 87 заразились из-за употребления инъекционных наркотиков, 70 — при гетеросексуальных контактах, 19 — при гомосексуальных контактах, а путь заражения трех лиц неизвестен. И начато лечение одного ребенка", — говорится в сообщении ULAC.

Отмечается, что всего в 2021 году в Литве лечение от ВИЧ проходил в общей сложности 1091 человек с ВИЧ-инфекцией — 817 мужчин и 274 женщины.
Согласно анализу ULAC, почти половина (48,9 процента) тех, кто начал лечение от ВИЧ в прошлом году, были также инфицированы гепатитом С, пять процентов — гепатитом В, 5,6 процента также больны туберкулезом, а у шести процентов был диагностирован сифилис.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Мясников рассказал, о каких болезнях может говорить воспаление лимфоузлов
Кроме того, 179 (16,4 процента) людей с ВИЧ в прошлом году проходили лечение, отбывая срок в местах заключения.
По данным ULAC, ВИЧ-инфицированные люди есть во всех муниципалитетах Литвы.
По официальным данным, всего в Литве в настоящее время зарегистрировано 3572 ВИЧ-инфицированных, большинство из которых заразились из-за употребления инъекционных наркотиков.
В ULAC отметили, что 84,5 процента всех возможно ВИЧ-инфицированных лиц знают о своем статусе. В 2020 году этот показатель составлял 83 процента.
Лента новостей
0