В Литве планируют поднять налоги для сдающих жилье в аренду

© Рixabay / SchluesseldienstДверь и ключи от квартиры
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике предлагается обложить единым налогом арендуемое жилье и другую коммерческую недвижимость
ВИЛЬНЮС, 2 июн — Sputnik. В Литве планируют дать муниципалитетам возможность поднять налог с аренды недвижимости до трех процентов. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по бюджету и финансам в среду.
В настоящее время в Литве арендуемая недвижимость налогом не облагается, если стоимость всех объектов, принадлежащих одному физическому или юридическому лицу, не превышает 150 тысяч евро. Недвижимость стоимостью от 150 до 300 тысяч евро облагается налогом в 0,5 процента, от 300 до 500 тысяч евро – один процент, а свыше 500 тысяч евро – в два процента.
Вся остальная недвижимость физических и юридических лиц облагается налогом от 0,5 до трех процентов, тариф зависит от решения горсовета.
На заседании вице-министр финансов Рута Билкштите заявила, что единый налог должен быть как на арендное жилье, так и на другую коммерческую недвижимость.
Также новый налог предлагается применять не к резидентам, а к каждой единице недвижимости.
"Мы предлагаем перейти к традиционной модели налога, чтобы его платили с каждого объекта. Тогда налог справедливо будет распределен в зависимости от муниципалитета тому, в котором находится конкретный объект", – сказала Билкштите.
До сих пор предусматривались льготы, но теперь предлагается, чтобы муниципалитеты сами решали, на какие активы и в каких случаях их применять.
Кроме того, налог на недвижимость на основное жилье предлагается привязать к декларируемому месту жительства. Оно будет облагаться налогом по прогрессивной ставке с учетом стоимости недвижимости в конкретном муниципалитете. Если жилье не дороже медианы, налог составит 0,03 процента, если цена составляет одну-две медианы – 0,06 процента, а больше двух медиан – 0,1 процента.
Средняя плата за основное жилье может составить 13,5 евро.
Билкштите подчеркнула, что все налоги на недвижимость пойдут в бюджет муниципалитетов. В зависимости от того, какой будет выбран тариф и какие льготы установит муниципалитет, в бюджеты может поступить от 137 до 211 миллионов евро в год.
С принятием в Сейме поправок к законам первые декларации по налогу на недвижимость поступят населению 1 марта 2025 года.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Стало известно, как изменились зарплаты в Литве за прошлый год
Лента новостей
0