Нефтяное эмбарго странам ЕС навредит больше, чем РФ, заявил канцлер Австрии

© Photo : Сайт президента УкраиныКанцлер Австрии Карл Нехаммер, архивное фото
Канцлер Австрии Карл Нехаммер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехаммер поддержал глав правительств, критически настроенных к нефтяному эмбарго стран ЕС, отметив, что им впоследствии придется отвечать за энергобезопасность государств и благополучие собственного населения
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Канцлер Австрии Карл Нехаммер раскритиковал решение Европейской комиссии обсуждать введение эмбарго на поставку нефти из России без гарантированного предоставления отдельным государствам сообщества компенсаций от негативных последствий такого шага.
Нехаммер выразил удивление из-за решения Европейской комиссии обсуждать нефтяное эмбарго без учета мнения государств, которые сильно зависят от российской нефти. Он привел в пример Венгрию, которая значительно зависит от нефти из России и требует компенсаций для возможности выполнения этого эмбарго. Нехаммер также указал на подобную зависимость Чехии. По его словам, санкции не должны вредить принявшим их странам Евросоюза больше, чем самой России.

"Для стран, которые зависят от российской нефти, в особенной степени сложно выполнять санкции. Если этого не сделать, тогда нефтяное эмбарго — это неправильно. Это позиция Австрии", — цитирует ТАСС заявление Нехаммера на брифинге для австрийских журналистов.

По его словам, Европейской комиссии следовало сначала разъяснить государствам сообщества возможные негативные последствия нефтяного эмбарго и проинформировать их о потенциальных компенсациях. Нехаммер пояснил, что он в данном случае солидарен с главами правительств критически настроенных к нефтяному эмбарго стран ЕС, потому что им впоследствии придется отвечать за энергобезопасность государств и благополучие собственного населения.
Уборка урожая пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей, заявил МИД России
Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80 процентов энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом.
Лента новостей
0