В Литве появятся отдельные светофоры для маршрутного транспорта

© Sputnik / Владислав АдамовскийОбщественный транспорт в Вильнюсе
Общественный транспорт в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые светофоры будут установлены на перекрестках с полосами движения для маршрутных транспортных средств
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. С вступлением в силу поправок к Правилам дорожного движения с 1 июня в городах Литвы могут появиться отдельные светофоры для маршрутного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи.
Отдельные светофоры будут располагаться на перекрестках с полосами движения, отмеченными буквой "А", а также там, где маршрутный транспорт имеет преимущество.
"Новые светофоры и их сигналы, предназначенные только для маршрутного транспорта, будут использоваться для обеспечения более гибкого регулирования движения маршрутного транспорта. Мы следуем хорошей практике европейских стран — светофоры для маршрутного транспорта уже регулируют движение в скандинавских странах, Германии, Эстонии и других государствах", — говорит заместитель министра транспорта и коммуникаций Юлиус Скачкаускас.
Ожидается, что это новшество в ПДД позволит уменьшить заторы и расход топлива маршрутного транспорта, а также сократит воздействие транспортных средств на окружающую среду.
Для того чтобы новые светофоры отличались от обычных, было принято решение сделать их сигналы черно-белыми.
Сигналов светофора три: S-образный сигнал запрещает движение маршрутного транспорта, горизонтальная полоса — запрещает движение и информирует о скорой смене сигналов светофора. Одновременное включение S-образного и горизонтального сигналов запрещает движение маршрутного транспорта и ​​указывает на то, что вскоре будет активирован сигнал в виде стрелки. Сигнал в виде стрелки (стрелок) разрешает движение маршрутного транспорта в указанном направлении (направлениях).
Об установке светофоров придется позаботиться владельцам дорог, в городах — муниципалитетам.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Литва вводит досмотр автобусов из Польши из-за украинцев
Лента новостей
0