Порошенко не смог приехать в Литву из-за проблем c документами на границе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Петр Порошенко
Бывший президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порошенко в составе парламентской делегации Украины планировал принять участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО, встретится с руководством Литвы, депутатами парламентов стран — союзниц альянса и Европейского парламента
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Пограничная служба Украины не выпустила из страны бывшего президента Украины, члена комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Петра Порошенко из-за проблем с документами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Согласно сообщению, на границе при прохождении паспортного контроля Порошенко пограничникам предъявил копию распоряжения председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука о командировке постоянной делегации Рады в Парламентской ассамблее НАТО и работника аппарата Рады в Литву для участия в весенней сессии ассамблеи.
Однако, по словам сотрудников пограничной службы, им не удалось установить действительность документа из-за того, что не считывался приложенный QR-код.
Экс-президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские СМИ узнали о фиаско Порошенко в саморекламе на блокпосте
Депутат Рады Ирина Геращенко, комментируя произошедшую ситуацию, заявила, что Порошенко не пропустили через границу для участия в Парламентской Ассамблее НАТО без объяснения причин. По словам депутата, пограничники посчитали распоряжение о командировке, которое подписал Стефанчук,"поддельным или отмененным".
Ранее партия "Европейская Солидарность" сообщила, что Порошенко в составе парламентской делегации Украины примет участие в ежегодном заседании Парламентской ассамблеи НАТО. Планировалось, что, кроме участия в работе ассамблеи, лидер "Европейской Солидарности" проведет ряд встреч с руководством Литвы, депутатами парламентов стран — союзниц альянса и Европейского парламента.
Порошенко является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 гг. Дело возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 19 января Печерский районный суд Киева назначил Порошенко самую мягкую меру пресечения — личное обязательство являться по вызовам в суд и в правоохранительные органы. Адвокат Порошенко Игорь Головань уточнил, что суд запретил экс-президенту без разрешения следователя покидать Киев. 11 февраля Апелляционный суд Киева оставил в силе меру пресечения в виде личного обязательства до 19 марта.
Лента новостей
0