"Междусобойчик": в Кремле оценили "идею" Джонсона создать альянс против РФ

© Sputnik / Виталий БелоусовСпасская башня Московского Кремля и здание бизнес-центра "Оружейный" в Москве, архивное фото
Спасская башня Московского Кремля и здание бизнес-центра Оружейный в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне итальянская газета сообщила со ссылкой на источники, что Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать альянс, европейское содружество против РФ
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения о якобы идее премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о военном альянсе с Киевом, заявил, что относится к ним как к сообщениям СМИ, которые надо подвергать сомнению, но если это так, то это "междусобойчик" и подрыв позиций ЕС. Об этом сообщает РИА Новости.
Лондон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Русофобия привела Британию к массовой бедности
Ранее газета Corriere Della Sera со ссылкой на источники сообщила о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Владимиру Зеленскому создать альянс, европейское содружество против России. Отмечается, что, помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в него также можно было бы позднее включить Турцию.

"Вы знаете, при всем уважении к Corriere Della Sera, давайте все же относится к этому как к сообщению СМИ. Все же сообщения СМИ сейчас принимать за первоисточник нельзя, их нужно подвергать сомнению. Во-вторых, мы не знаем, были ли такие инициативы у Бориса Джонсона. В этом случае, наверное, это означало бы, что он предлагает такой "междусобойчик" с тем, чтобы подорвать позиции ЕС, то есть позиции такого общеевропейского объединения, которое сама Великобритания покинула", – сказал Песков, отвечая на вопрос, как Москва оценивает такие предложения и к чему приведет возможное появление такого альянса на европейской территории.

Он отметил, что Москва не знает, насколько это достоверная информация, поэтому будет дальше следить за ситуацией.
Накануне итальянская газета сообщила со ссылкой на источники, что Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать альянс, европейское содружество против РФ. Отмечается, что в такое объединение могли бы войти также Польша, Эстония, Литва и Латвия, а позже присоединиться и Турция.
Ранее премьер Великобритании сообщил о выделении дополнительной военной помощи Киеву на 1,3 миллиарда фунтов, включая дальнобойную артиллерию, ракеты и беспилотники.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Почему Байден боится оказаться на одном фото с Путиным
Россия призывает все страны отказаться от поставок вооружений Украине, отмечая, что любые подобные грузы становятся законной целью для Москвы.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0