Экс-президент Молдавии Додон помещен под домашний арест

© Sputnik / Мирослав Ротарь-Экс-президент Республики Молдовы Игорь Додон, архивное фото
-Экс-президент Республики Молдовы Игорь Додон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Игорю Додону предъявлены обвинения в финансировании политической партии преступной организацией, измене родине и незаконном обогащении
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Суд Кишинева отправил экс-президента Молдавии Игоря Додона под домашний арест на 30 суток, отклонив запрос прокуроров об аресте в следственном изоляторе, сообщает РИА Новости.
"Суд Кишинева постановил частично удовлетворить запрос прокуроров, использовать в отношении Додона Игоря Николаевича превентивную меру в виде домашнего ареста на срок в 30 суток", — говорится в решении суда.
После оглашения приговора суда Додон заявил, что в госизмене его обвиняют власти Молдавии, которые, вопреки нейтралитету, закрепленному в Конституции, зовут страну в НАТО.
"Странно слышать, что меня обвиняют в предательстве родины те, кто наводнили все государственные учреждения иностранными советниками. Странно слышать, что я изменил родине, от тех, кто зовет сюда НАТО вопреки заложенному в Конституции нейтралитету", — заявил бывший президент Молдавии.
Сам обвиняемый через своих адвокатов сообщил в соцсетях, что располагает доказательствами своей невиновности. Действия правоохранительных органов и свое задержание политик расценил как "политическое дело, которое шито белыми нитками".
"Моим делом занимается группа из 53 прокуроров, которыми управляет посольство США с согласия [президента Молдавии] Майи Санду. Это политическое дело с целью нейтрализации оппозиции", — отметил Додон.
Политик призвал сторонников Партии социалистов поддержать протесты, он выразил уверенность, что оппозиция "с твердой позицией и смелостью" поставит на место и "устранит, если этого потребуют граждане, разрушающий Молдавию режим" правящей партии "Действие и солидарность".
Отмечается, что прокуратура Молдавии намерена обжаловать решение суда, который лишь "частично удовлетворил ее запрос".
Додон был задержан во вторник вечером после продолжительных обысков в его доме, офисах, родительском доме и других помещениях. Накануне прокуроры предъявили обвинения в финансировании политической партии преступной организацией, за что ему грозит не менее трех лет лишения свободы, измене родине (грозит не менее 12 лет лишения свободы) и незаконном обогащении, которое наказывается сроком до семи лет лишения свободы.
Лента новостей
0