В Литве обеспокоены массовой гибелью рыбы в Каунасском водохранилище

CC0 / Рxhere / Рыба на берегу
Рыба на берегу - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внезапный мор рыбы происходит постоянно в весеннее и летнее время с 2016 года, однако причины до сих пор не установлены, отметил депутат Сейма Литвы
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Член фракции социал-демократов в Сейме Литвы Линас Йонаускас обратился к Министерству окружающей среды и Департаменту охраны окружающей среды с призывом принять срочные меры в связи с ежегодной массовой гибелью рыбы в Каунасском водохранилище. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
По словам Йонаускаса, такая ситуация повторяется постоянно, поэтому необходимо как можно тщательнее исследовать причины ее устранения.
"В этом году я снова получаю много фотографий с рыбой, которая умерла в Каунасском водохранилище возле Гириониса, Зуйкине, Вайшвидавы. Внезапная гибель рыбы в Каунасском водохранилище в весеннее и летнее время фиксируется с 2016 года. Находят полсотни или более мертвых рыб, но причина остается неизвестной", — заявил политик.
Депутат Сейма надеется, что на этот раз чиновники Департамента охраны окружающей среды проведут детальное исследование воды и окружающей среды и установят причину.
Щука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Экологи в Литве спасли тысячи застрявших рыб
По мнению Йонаускаса, такой мор рыбы может быть связан с загрязнением, попадающим в Каунасское водохранилище от сельского хозяйства.

"Весной усиливается опрыскивание полей различными агрохимикатами, злоупотребляют этим. Не исключено, что удобрения и различные гербициды из почвы с дождевой водой попадают в Каунасское водохранилище, загрязняя тем самым не только воду, но и пагубно воздействуя на рыбу. Фосфор, соединения азота, попавшие из сельского хозяйства в воду, вызывают разрастание водорослей, отчего рыба начинает массово задыхаться", — отметил политик.

По словам депутата, исследования массового вымирания рыбы в Куршском заливе в прошлом году показали, что мор рыбы мог начаться из-за интенсивного цветения воды, но истинные причины не установлены.
Лента новостей
0