Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве на треть подешевело электричество

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вторую неделю подряд потребление электроэнергии в Литве остается рекордно низким
ВИЛЬНЮС, 22 мая — Sputnik. В Литве на неделе с 9 по 17 мая цена на электроэнергию упала на 31 процент и составила 121 евро за мегаватт-час, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
Цена на электроэнергию в Латвии была такой же, как в Литве, а в Эстонии была самой низкой в ​​странах Балтии – она снизилась на 19 процентов и составила 120,7 за мегаватт-час.
Как сообщил директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс, к падению цен на оптовом рынке электроэнергии в Литве и Латвии на одну треть привели почти двукратное увеличение ветровой генерации в Литве и увеличение импорта из Скандинавии.

"Во вторую неделю мая потребление электроэнергии снова было самым низким в этом году, а ветровая выработка увеличилась с середины недели. В Литве ветер произвел около половины местной генерации, а в четвертой зоне Швеции ветровая генерация увеличилось примерно в 2,5 раза. В результате импорт электроэнергии через смычку NordBalt удвоился, а импорт из Латвии сократился вдвое. В то же время производство гидроэлектростанций в Латвии сократилось на треть, а литовские и латвийские тепловые электростанции, работающие на дорогом газе, произвели на 10 гигаватт-час меньше. Все это привело к снижению цен на электроэнергию в странах Балтии", — сказал Варанавичюс.

По его словам, с наступлением лета все большую долю местной генерации составляют солнечные электростанции, выработка которых в Литве обеспечивает 15 процентов общего местного производства. В общей сложности на прошлой неделе 82 процента электроэнергии в Литве было произведено из возобновляемых источников.
Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на пять процентов и составило 201 гигаватт-час. Производство электроэнергии в Литве выросло на 15 процентов, а местные электростанции обеспечили 32 процента национального потребления электроэнергии. Всего в балтийской республики за неделю выработали 65 гигаватт-часов электроэнергии.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция растет вместе с энергонезависимостью. Хитрый план Литвы дал сбой
Больше всего электроэнергии выработали ветряные электростанции – 32 гигаватт-часа, а их производственные показатели выросли на 94 процента по сравнению с позапрошлой неделей. Также на 36 процентов увеличилось производство других электростанций, и на пять процентов – солнечных электростанций. Выработка тепловых электростанций снизилась на 27 процентов и составила девять гигаватт-часов, выработка гидроэлектростанций упала на четыре процента и составила 12 гигаватт-часов.
На прошлой неделе ветряные электростанции произвели 49 процентов от всей электроэнергии, вырабатываемой в Литве. Тепловые электростанции произвели 14 процентов, гидроэлектростанции – 18 процентов, солнечные электростанции – 15 процентов и другие электростанции – четыре процента от всей электроэнергии, вырабатываемой в балтийской республике.
По соотношению импорт/экспорт в Литву было импортировано 69 процентов от объема потребностей страны в электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей общий объем импорта упал на три процентов – до 200 гигаватт-часов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Энергетика. LIVE
Эстония не планирует отключаться от БРЭЛЛ преждевременно
По данным Litgrid, 11 процентов импортируемой электроэнергии поступило в страну из третьих стран, 54 процентов – из Скандинавии через соединение NordBalt, 30 процентов – через границу с Латвией и шесть процентов – из Польши.
Общий поток электроэнергии из Литвы увеличился на 36 процентов – до 53 гигаватт-часов. Через LitPol Link в Польшу было направлен 81 процент электроэнергии, экспортируемой Литвой, а в Латвию – 19 процентов.
Для потока электроэнергии пропускная способность подключения LitPol Link была использована на 52 процента в сторону Польши и на 14 процентов в сторону Литвы. Использование полосы пропуска NordBalt составило ноль процентов в сторону Швеции и 91 процент в сторону Литвы.
Лента новостей
0