В Литве граждане Белоруссии пойдут под суд за незаконное хранение сигарет

© Photo : Pixabay / sipa Пачка сигарет, архивное фото
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным следствия, за перевозку сигарет подозреваемым обещали вознаграждение в размере 200 евро
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Граждане Белоруссии предстанут перед судом за незаконное хранение акцизных сигарет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры литовской прокуратуры.
Шяуляйский окружной суд передал уголовное дело, по которому двое граждан Белоруссии, 36 лет и 21 года, обвиняются в попытке перевозки восьми тысяч пачек сигарет, облагаемых акцизом и не оклеенных марками (бандеролями).
Досудебное расследование проводили должностные лица Пагегяйской команды Службы охраны госграницы Литвы (VSAT), следствие вел прокурор отдела уголовного преследования Шяуляйской районной прокуратуры.
По данным следствия, в марте этого года подсудимые, работающие в строительной компании в Каунасе, получили от человека, работающего в другой бригаде, предложение заработать деньги на перевозке восьми тысяч пачек сигарет без маркировки из Радвилишкиса в Каунас.
По информации, полученной в ходе расследования, за это гражданам Белоруссии обещали вознаграждение в 200 евро. Обвиняемые были задержаны полицейскими во время переноса к автомобилю пачек сигарет, сложенных у железнодорожных путей в Радвилишкисе. Оценочная стоимость нелегального груза составляет почти 29 тысяч евро.
Гражданам Белоруссии предъявлены обвинения в незаконном хранении акцизных товаров. За это преступление мужчинам, ранее не судимым, грозит штраф или лишение свободы на срок до восьми лет.
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Инфографика
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС
В ведомстве отметили, что только в апреле этого года прокуроры Шяуляйской окружной прокуратуры передали в суд четыре уголовных дела о незаконном хранении акцизных товаров. Три из них были переданы в суд после составления обвинительных заключений, одно дело закрыто с ходатайством о завершении производства по уголовному делу постановлением суда. В настоящее время ведется десять расследований из-за незаконного хранения акцизных товаров.
Ранее VSAT сообщила, что количество контрабандных сигарет, изъятых пограничниками в балтийской республике, в первом квартале выросло почти в четыре раза. В погранслужбе заявили, что контрабанда сигарет из Белоруссии в Литву обусловлена, во-первых, разницей в цене табачных изделий, а во-вторых – быстрой прибылью от продажи нелегальных сигарет и удобным географическое положением балтийской республики для транзита контрабандных сигарет в страны Евросоюза. В то время как в Литве розничная цена пачки самых популярных сигарет составляет около четырех евро, В Белоруссии средняя розничная цена пачки самых популярных сигарет составляет около 0,80 евро.
Лента новостей
0