Турция не может отказаться от отношений с Россией и ее газа, заявил Эрдоган

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Р. Эрдоган, архивное фото
Президент Турции Р. Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента Турции, отношения между государством и Россией носят стратегический характер, поскольку 50 процентов потребляемого страной газа приходят из РФ
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не может отказаться от отношений с Россией, а также от российского газа, поскольку это стратегический вопрос.
По словам Эрдогана, у Турции существуют связи как с Украиной, так и с Россией. С Россией страна осуществляет проект АЭС "Аккую", которую планируется открыть в следующем году. Он отметил, что для Турции этот проект является очень серьезным источником в области получения энергоресурсов.
"Мы получаем 50 процентов потребляемого нами газа из России. Это для нас стратегический вопрос, стратегические отношения. Мы не можем отказаться от них, разорвать их", — цитирует РИА Новости слова Эрдогана.
Также президент Турции заявил, что не намерен разрывать отношения с президентом России Владимиром Путиным из-за ситуации на Украине.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Президент Турции отказался говорить да каждому предложению НАТО
"Мы проводим сбалансированную политику в отношениях и с Россией, и с Украиной. У меня нет намерений разрывать связи ни с господином Путиным, ни с Зеленским", — заявил Эрдоган.
После начала российской военной операции на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву. Некоторые государства объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, подобной которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Для Запада санкции уже обернулись экономическими проблемами, вызвав рост цен на топливо и продукты.
Лента новостей
0