Москва высылает сотрудников испанской, французской и итальянской дипмиссий

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ подчеркнули, что сотрудники дипмиссий должны покинуть Россию в течение недели
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Москва в качестве ответной меры высылает 27 сотрудников испанских дипмиссий, они должны покинуть Россию в течение семи дней, заявили в МИД РФ.
Ранее в среду в МИД России был вызван посол Испании в Москве Маркос Гомес Мартинес, ему был заявлен решительный протест в связи с провокационным объявлением Мадридом 27 сотрудников российских загранучреждений в Испании persona non grata.

"Подчеркнуто, что этот недружественный шаг негативно отразится на российско-испанских отношениях", — заявили в МИД РФ.

"В качестве ответной меры 27 сотрудников посольства Испании в Москве и Генерального консульства Испании в Санкт-Петербурге объявлены persona non grata. Им надлежит покинуть территорию страны в течение 7 дней с момента вручения послу соответствующей ноты", — передает РИА Новости сообщение министерства.
В среду в МИД РФ также объявили о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий и о предстоящей высылке 24 итальянских дипломатов.
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Правительство Литвы официально отзывает посла в России
Москва каждый раз заявляет о незаконности этих акций и праве на ответные действия, сотрудники многих посольств уже покинули страну.
При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле сожалеют о таких действиях стран Запада, так как это сужает возможности для общения в беспрецедентно сложных условиях.
Лента новостей
0