В Литве заявили, что Украина должна "отключить" транзит газа и нефти из РФ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если трафик будет прекращен с Украины, то проблема с Венгрией решится сама собой, считает литовский министр
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что прекращение транзита российского газа и нефти через Украину решило бы проблему нефтяного эмбарго, которое в настоящее время блокирует Венгрия. Об этом сообщает РИА Новости.

"Одним из решений может быть оказание помощи Украине отключиться от газа и нефти из России, поскольку та страна ЕС, которая не может помочь нам прийти к единому решению, зависит от трафика с Украины", – сказал он.

По словам Ландсбергиса, если трафик будет прекращен с Украины, то проблема решится сама собой.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ комиссия предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. По ее словам, отказ будет постепенным, до конца 2022 года. Официальный представитель ЕК Эрик Мамер уточнял, что предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Энергетика. LIVE
Транзит российского газа через Украину снизился более чем на четверть
Постпреды стран ЕС должны были согласовать эмбарго еще в начале месяца, но этого не произошло. Некоторые страны союза, в частности Венгрия, блокируют его принятие, опасаясь негативного влияния данного шага на собственную экономику.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0