Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Саперы ВС РФ разминировали укрепрайон ВСУ вблизи ТЭС в Счастье

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкРазминирование теплоэлектростанции в Счастье в ЛНР
Разминирование теплоэлектростанции в Счастье в ЛНР - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При отходе украинских войск территория теплоэлектростанции в Счастье была заминирована
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России, которые вели работы по гуманитарному разминированию на ТЭС в освобожденном городе Счастье в ЛНР, разминировали территорию большого укрепрайона украинских силовиков вблизи электростанции, передает корреспондент РИА Новости.
При отходе украинских войск территория теплоэлектростанции в Счастье была заминирована, ее готовили к подрыву, после перехода территории ТЭС под контроль ЛНР началось ее разминирование, в том числе с участием саперов из России. Согласно данным противоминного центра, было обследовано 35 гектаров территории и обезврежено порядка 250 взрывоопасных предметов.
"Данные позиции ВС Украины организовывали себе и обустраивали для того, чтобы обеспечить себе определенного рода быт. Здесь места проживания, места приема пищи, склады боеприпасов, то есть на протяжении определенного долгого срока данные места оборудовались, строились, укреплялись", - рассказал РИА Новости командир российских саперов.
По словам командира, данный район необходимо было разминировать, чтобы не допустить внештатных ситуаций вблизи ТЭС, а также из-за близости бывших украинских позиций к дачному массиву, на который уже начали возвращаться люди.
"На данном месте мы проверили на наличие взрывоопасных предметов, растяжек, ловушек и так далее все блиндажи и укрытия личного состава украинских войск, для того, чтобы люди, которые уже здесь будут все разбирать, все приводить в первоначальный вид ни в коем случае не пострадали от взрывов, от попадания на различные ловушки и предупредить травматизм и в первую очередь не допустить чрезвычайных ситуаций для мирного населения", - пояснил "Лекс".
Он уточнил, что это был серьезный укрепрайон и отходя, украинские силовики, успели его заминировать.
Российские военнослужащие в Харьковской области - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
РФ за время спецоперации на Украине уничтожила около 900 беспилотников
"Во всех местах проживания, на складах боеприпасов оставляли определенного рода растяжки на ручных гранатах, ставили ловушки соответственно на противопехотных минах и так далее и тому подобное, очень много всего было, соответственно все было обезврежено и уничтожено", - рассказал командир российских саперов.
В начале апреля в ЛНР прибыли специалисты Международного противоминного центра ВС РФ и приступили к гуманитарному разминированию. На первом этапе основной задачей было разминирование теплоэлектростанции в городе Счастье ЛНР, на данный момент работы на ней завершены. Всего с начала работ российские саперы обследовали и разминировали 50 гектаров территории и обезвредили порядка 500 взрывоопасных предметов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93 процентов бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Лента новостей
0