Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпрому" запретили транспортировать газ через Польшу по "Ямалу – Европе"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкОбъекты газопровода "Ямал – Европа" в Польше
Объекты газопровода Ямал – Европа в Польше - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российские власти ввели контрсанкции, в том числе против владельца польского участка трубопровода
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. "Газпрому" теперь запрещено использовать принадлежащий EuRoPol GAZ польский участок трубопровода "Ямал – Европа" для транспортировки газа, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"В соответствии с указом президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановлением правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода "Ямал – Европа". Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", – говорится в сообщении в Telegram-канале компании.
Ранее польская сторона неоднократно нарушала права "Газпрома" как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла "Газпром" в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды, также отмечается в сообщении.
Газопровод "Ямал – Европа" является одним из основных, но балансирующих для "Газпрома" маршрутов, который используется для поставок газа через Белоруссию и Польшу в Германию. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии – и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько газа ФРГ "недополучает из России" каждый день
Лента новостей
0