Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны РФ рассказало о потерях ВСУ при попытке захвата острова Змеиный

CC BY-SA 4.0 / Фотонак / Остров Змеиный, архивное фото
Остров Змеиный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве подчеркнули, что данная авантюра закончилась для Украины катастрофой
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. В ходе попыток захвата острова Змеиный войска Украины потеряли 14 самолетов и вертолетов, а также 30 беспилотников и 50 человек личного состава, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов", – цитирует генерала РИА Новости.

В частности, уточнил Конашенков, киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27.
Уничтожены 10 вертолетов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции еще шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области.
Во вторник днем, по его словам, в районе Змеиного ПВО России был уничтожен еще один украинский беспилотный летательный аппарат "Байрактар-ТБ2". "Таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов. Напомню, что из них девять – ударных "Байрактар-ТБ2", – уточнил генерал.
Ракетный удар ВС РФ по понтонной переправе ВСУ  - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало видео уничтожения переправы войск ВСУ
Он добавил, что все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся "пиар-акции" киевского режима по захвату в канун Дня Победы острова Змеиный.
Кроме того, добавил генерал, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены еще три прибитых с моря тела украинских диверсантов.
"Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов", – сказал он. Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера "Кентавр" с морским десантом на борту.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0