Римас Туминас прекращает работу в Театре имени Вахтангова

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Театр Вахтангова работает под руководством директора Кирилла Крока в обычном режиме
ВИЛЬНЮС, 6 мая - Sputnik. Римас Туминас, занимавший пост художественного руководителя Театра имени Вахтангова, с 6 мая прекращает свою работу в этом театре, сообщили РИА Новости в пресс-службе учреждения.

"Римас Туминас, возглавлявший Вахтанговский театр с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время Театр Вахтангова работает под руководством директора Кирилла Крока в обычном режиме. Пресс-служба сообщает, что все творческие и художественные проекты, запланированные на 101-й сезон, будут выполнены.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Режиссер Туминас назвал плановым свой отъезд в Литву
Также уточняется, что в ближайшие дни главный режиссер театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля. 7 мая художественный совет театра примет решение о пополнении труппы выпускниками театрального училища имени Щукина.

"До конца сезона вахтанговцы побывают на гастролях в Архангельске, Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске. 27 мая зрителей ждет премьера спектакля "Обратная сторона медали" по пьесе Зеллера в постановке Эльдара Трамова. Традиционное закрытие сезона состоится 28 июня на Арбате", – говорится в сообщении.

В конце февраля Крок сообщил РИА Новости, что Туминас с 9 февраля стал "свободным художником – художественным руководителем" театра. По словам режиссера, он принял решение передать административные обязанности директору театра из-за возраста и проблем со здоровьем. В апреле спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой заявил, что Туминас уехал из России в Литву, но не по своей воле, а из-за угроз его семье. Ранее министр культуры Литвы Симонас Кайрис требовал увольнения Туминаса из Вильнюсского малого театра на фоне событий на Украине.
Лента новостей
0