Власти Литвы не находят правовых оснований для запрета "Яндекс Go"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Яндекс", архивное фото
Логотип компании Яндекс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Рудокаса, руководство не может найти юридический путь, поэтому пытается задействовать блокировку через Apple и Google
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. В Литве нет юридической возможности запретить транспортные услуги такси с использованием российского сервиса "Яндекс", сообщил председатель Ассоциации курьеров и водителей Далюс Рудокас. Об этом сообщает ТАСС.
В отличие от Латвии, в Литве нет практики лицензирования деятельности перевозчиков. В Эстонии же власти воспользовались законом о национальной безопасности, посчитав, что услуги такси могут быть "угрозой".

"В Литве юридический путь не находится, поэтому [власти] пытаются задействовать блокировку через Apple и Google", – сказал он.

В Литве регулярно возникали скандалы, связанные с сервисами и услугами "Яндекс".
Мобильное приложение Яндекс. Маркета. - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Литва попросила ЕС заблокировать приложения "Яндекса"
По инициативе Министерства экономики и инноваций приложение "Яндекс Go" было удалено из AppStore в Литве с середины марта, однако в других странах Европейской экономической зоны, куда помимо 27 членов ЕС входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, приложение "Яндекс Go" по-прежнему работает. Литовская сторона утверждает, что приложения российской компании якобы представляют "угрозу безопасности" для персональных данных.
В компании заявили, что не согласны с необоснованными претензиями, которые приводят в письме представители литовских министерств, и намерены оспорить их позицию и запрос в компанию Apple с помощью доступных юридических инструментов.
В интервью Sputnik Литва политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечал, что нападки на компанию "Яндекс.Такси" являются частью антироссийской политики, которую проводит Вильнюс.
Лента новостей
0