В Литве объяснили, почему контрабанда сигарет из Белоруссии так популярна

© Depositphotos / 5secondsОткрытая пачка сигарет, архивное фото
Открытая пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Белоруссии средняя розничная цена пачки самых популярных сигарет составляет около 0,80 евро, а в Литве розничная цена пачки больше в пять раз
ВИЛЬНЮС, 3 мая апр – Sputnik. Количество контрабандных сигарет, изъятых пограничниками в Литве, в первом квартале выросло почти в четыре раза, сообщила Служба охраны госграницы Литвы (VSAT).
Этот скачок во многом был связан с успешными операциями по выявлению контрабандных грузов из Белоруссии по железной дороге.

В январе-марте этого года пограничники задержали 1633963 пачки контрабандных сигарет. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в пять раз больше, чем в 2020-м.

За первые три месяца этого года количество выявленных случаев контрабанды достигло 111. Наиболее распространенный контрабандный товар, как и в предыдущие годы, – белорусские сигареты.
По данным погранслужбы, значительно участились попытки контрабанды и через "зеленую" границу.

"Чаще всего используется такой метод, когда сигареты доставляются к государственной границе на белорусской стороне и перебрасываются в Литву без пересечения линии границы. Здесь контрабандистам предстоит перехватить груз и как можно быстрее переправить его вглубь страны. Менее распространен метод, когда границу пересекают пешком, пронося через нее коробки с контрабандными сигаретами", – говорится в сообщении.

Сигареты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
В Литве нашли контрабанду больше чем на 11 тысяч евро
Из-за наплыва нелегальных мигрантов, после того как Литва значительно усилила охрану государственной границы с Белоруссией, контрабандисты также выбрали так называемые "дистанционные" методы контрабанды, чтобы снизить риск задержания. Значительно активизировалась транспортировка пограничными водами. Эта тенденция сохранилась и в первом квартале текущего года.
В этом году увеличился объем такой контрабанды, вывозимой товарными поездами из Белоруссии и задержанной пограничниками. За три месяца выявлено 19 таких случаев и задержано почти 1,3 миллиона пачек сигарет, что составляет 79 процентов от общего числа контрабандных пачек.
Белорусские сигареты были спрятаны в сыпучих грузах (пеллетах, щебне), перевозимых как в полувагонах, так и в крытых вагонах. Также их прячут также в вагонных конструкциях, грузовых локомотивах, штабных вагонах, а иногда и в специально оборудованных укрытиях.

Причины контрабанды

В погранслужбе заявили, что контрабанда сигарет из Белоруссии в Литву обусловлена несколькими факторами. Один из них – разница в цене табачных изделий.
В Белоруссии средняя розничная цена пачки самых популярных сигарет составляет около 0,80 евро, а в Литве розничная цена пачки самых популярных сигарет составляет около четырех евро. Повышение акцизов на табачные изделия и табак увеличивает разрыв между розничными ценами на сигареты в ЕС и соседних странах.
Другими причинами являются быстрая прибыль от продажи нелегальных сигарет и удобное географическое положение Литвы для транзита контрабандных сигарет в страны ЕС.
Пограничники утверждают, что власти Белоруссии якобы поддерживают "теневую" деятельность.
В ведомстве заявили, что риск контрабанды товаров остается высоким.
Литовская полиция обнаружила контрабандные сигареты в вагоне поезда  - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Видео
Жительница Литвы нашла в вагоне контрабандные сигареты – видео
Лента новостей
0