Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Росатом" назвал абсолютно непонятным разрыв контракта по АЭС в Финляндии

© Sputnik / Григорий СысоевЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", архивное фото
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заказчиком, владельцем и оператором будущего ядерного объекта выступала финская проектная компания Fennovoima Oy
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Госкорпорация "Росатом" заявила, что искренне разочарована абсолютно непонятным решением компании Fennovoima расторгнуть контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, и оставляет за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством.
Ранее в понедельник Fennovoima заявила о расторжении этого контракта. Как говорится в сообщении Fennovoima, в последние годы якобы наблюдались значительные и растущие задержки в проекте, а события на Украине усугубили риски для проекта.
"Решение менеджмента Fennovoima Oy о расторжении EPC контракта с компанией RAOS Project Oy вызывает у нас искреннее разочарование", - говорится в заявлении "Росатома".
"Обращаем внимание, что такой важнейший для проекта шаг, как инициатива руководства Fennovoima Oy о прекращении контракта EPC, сделан без детального обсуждения на уровне акционеров проекта, крупнейшим из которых (34 процента) является RAOS Voima Oy (на 100 процентов принадлежит "Росатому")", - цитирует РИА Новости заявление компании.
Основания такого решения "абсолютно непонятны", подчеркивает "Росатом".
"Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima", - отмечается в заявлении.
RAOS Project Oy добросовестно выполняет свои обязательства, основные документы, необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС были переданы Заказчику еще в прошлом году. Более 98 процентов из них заказчик передал в СТУК, ожидалось, что в апреле/мае Fennovoima Oy передаст их регулятору, указывается в заявлении.
Атомная электростанция Пакш в Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Энергетика. LIVE
АЭС "Пакш" в Венгрии получила новую партию ядерного топлива из России
"Росатом" в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств. Оставляем за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством", - подчеркивает госкорпорация.
Проект "Ханхикиви-1" предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт. Заказчиком, владельцем и оператором будущей АЭС выступала финская проектная компания Fennovoima Oy. Генеральным поставщиком АЭС "Ханхикиви-1" выступала компания RAOS Project (входит в "Росатом"). На сегодняшний день проект находился на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС.
Лента новостей
0