Финская компания расторгла контракт на строительство АЭС с "Росатомом"

© Sputnik / Евгений ОдиноковЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", архивное фото
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект "Ханхикиви-1" предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 мегаватт
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт с "Росатомом" на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.
"Fennovoima расторгла контракт на поставку АЭС "Ханхикиви-1" с "Росатомом", - говорится в сообщении финской компании.
Это означает, что сотрудничество с проектом RAOS прекращается с немедленным вступлением в силу, прекращаются также работы по проектированию и лицензированию, работы на площадке "Ханхикиви-1" с "Росатомом".
"Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project (юридическое лицо "Росатома" в Финляндии) далось нелегко. В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его", — цитирует РИА Новости слова председателя правления Fennovoima Эсы Хярмяля.
Как говорится в сообщении, "в последние годы наблюдались значительные и растущие задержки", а события на Украине усугубили риски для проекта. "RAOS не смогла снизить ни один из рисков", - утверждает финская компания.
Атомная электростанция Пакш в Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Энергетика. LIVE
АЭС "Пакш" в Венгрии получила новую партию ядерного топлива из России
Проект "Ханхикиви-1" предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт. Заказчиком, владельцем и оператором будущей АЭС выступает финская проектная компания Fennovoima Oy. Генеральным поставщиком АЭС "Ханхикиви-1" выступает компания RAOS Project (входит в "Росатом").
На сегодняшний день проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС.
Лента новостей
0