Боевики "Айдара" убивали своих и крышевали контрабандистов

© Pixabay / GeriArtГривны, архивное фото
Гривны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экс-бойца батальона, контрабандный канал между украинской территорией и ЛНР приносил "миллион в день"
Боевики украинского нацбатальона "Айдар" занимались вымогательством и крышевали контрабандистов, рассказал РИА Новости бывший боец батальона Денис Сероус, осужденный в России за распространение наркотиков.

"Когда мы сами поехали на Лисичанск, подразделение Рубежа (позывной одного из командиров. – Ред.), ну, там на Золотом они организовали дорогу в ЛНР. Ну, там контрабанда, наверно, продукты питания, сигареты. И за это крышевали их", – сказал Сероус.

От сослуживцев он слышал, что контрабандный канал между украинской территорией и ЛНР приносил "миллион в день". Валюту не уточнил.
Одним из источников дохода на этой трассе было вымогательство денег с водителей грузовиков. Если же водитель не хотел платить, то "разворачивали машину и в отстойник – до тех пор, пока он не заплатит". Могли и вовсе отобрать машину.
Подвергались рэкету и богатые предприниматели города Рубежное, который "защищал" "Айдар".
"Вымогали некоторые суммы денег там у бизнесменов. Могли прийти домой, вымогали деньги и средства", – рассказал Сероус.
Он также рассказал, что бойцы украинского нацбатальона "Айдар" могли в ссоре убить сослуживца без каких-либо последствий, подобные дела заминались.

"Один пошел с другим пиво попить, и один только вернулся. Его спрашивают: а где он? – "Да я ему горло перерезал, вон в камышах лежит". Пошли, посмотрели, действительно, лежит", – рассказал про один такой случай Сероус.

По его данным, никакого наказания для убийцы не последовало. Через две-три недели Сероус видел его в городе Счастье, тот продолжал службу.
Еще одно убийство "побратима" произошло в 2015 году, когда выяснилось, что боевик с позывным Авиатор должен был выступить в Киеве на суде против боевика по фамилии Радченко с позывным Рубеж – того обвиняли в незаконном хранении оружия.
"Это было в Лисичанске, в марте месяце 2015 года. Мы приехали тогда с Золотого-5 (населенный пункт, где шли активные боевые действия. – Ред.). Ну, уж не на боевых, могли расслабиться, пятое-десятое. Ну, а боец, царствие небесное, мне обмолвился, что он должен будет на этой неделе ехать в Киев против Рубежа давать показания по поводу найденного у него на даче большого количества вооружения, автоматов и боекомплекта к нему", – вспоминает бывший боец.
"Айдаровцы" начали ссориться, стрелять друг в друга, кто-то кинул гранату.
"Ну, меня связали сначала, руки скотчем, посадили, потом отпустили, как говорится: ну, иди посмотри, мертвый. Я поднялся, Рубеж мне говорит: иди, иди, смотри, вон он лежит. Я захожу туда: состояние полусонное, с дыркой в голове", – рассказал Сероус.
По его словам, на место убийства приезжали сотрудники МВД, но серьезного расследования не было. Гибель боевика оформили как самоубийство.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0