Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В ФРГ озвучили предварительные объемы падения ВВП без газа из России

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В феврале власти Германии заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Прекращение поставок газа из РФ могло бы вызвать падение ВВП Германии на 0,5-6,5 процента, заявил руководитель отдела экономической политики Министерства экономики ФРГ Филипп Штайнберг. Об этом сообщает РИА Новости.
О том, что "срыв" поставок российского газа в Германию приведет к рецессии в стране в текущем году, заявил министр экономики Роберт Хабек на пресс-конференции, посвященной весеннему макроэкономическому прогнозу кабмина ФРГ.

"На настоящий момент в случае (прекращения импорта) газа у нас не будет роста, будет снижение экономического роста. Если я правильно помню, будет примерно минус пять процентов роста", – заявил он.

Министр подчеркнул, что эта оценка ориентируется на текущее состояние рынка и ситуация "постоянно развивается". Он попросил присутствовавшего на пресс-конференции Штайнберга уточнить данные.

"По разным расчетам, оценкам, (прогноз) варьируется – от 0,5 до 6,5 процента снижения (ВВП)", – сказал Штайнберг.

В феврале власти Германии заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей. В ФРГ рассчитывают до конца текущего года отказаться от импорта угля и нефти из России, предварительно говорится о том, что завершить зависимость от газа можно будет к середине 2024 года. Альтернативой российскому газу с точки зрения официального Берлина может стать СПГ из Катара, США, других стран.
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле допустили отключение газа не только Польше и Болгарии
Российские нефть и газ Евросоюз вряд ли сможет полностью заменить в ближайшие пять-десять лет, на этом мнении сходятся ключевые игроки отрасли, заявлял ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По словам вице-премьера, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, указывал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80 процентов энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом, заявлял Новак.
Лента новостей
0