Президент Литвы назвал "просчет" в санкциях Евросоюза против России

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс известен своей агрессивной антироссийской риторикой, которая еще больше усугубилась с конца февраля
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что постепенное усиление антироссийских санкций было просчетом со стороны Евросоюза.

"Нельзя сказать, что Запад сразу использовал весь потенциал санкций. Мы шли постепенно, и я считаю, что это стало потерей времени, потому что позиция России не менялась или менялась незначительно", – цитирует его слова ТАСС.

По словам литовского лидера, добиться воздействия на Москву можно только в том случае, если экономические санкции будут "всеобъемлющими".
Науседа подчеркнул, что Вильнюс всегда настаивал на таком подходе.
"Литва всегда последовательно высказывалась за как можно более жесткие санкции", – заявил он, выразив надежду, что шестой пакет антироссийских санкций будет "решительным шагом".
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Санкции против РФ обернутся большими проблемами для ЕС, заявил экс-глава ЕК
В связи со спецоперацией РФ на Украине страны Запада ввели ряд серьезных экономических и финансовых ограничений и санкций против России. В частности, регулярно призывают к усилению антироссийских санкций. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала ввести запреты для финансового сектора РФ, для банков, которые не отключены от системы SWIFT, а также санкционировать нефть, газ и угольную промышленность.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Президент заявил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0