https://lt.sputniknews.ru/20220426/pokupayut-intuitivno-vrach-nazvala-narodnye-superprodukty-dlya-rossiyan-22908751.html
Покупают интуитивно: врач назвала народные "суперпродукты" для россиян
Покупают интуитивно: врач назвала народные "суперпродукты" для россиян
Sputnik Литва
По словам специалиста, россияне уже давно употребляют полезнейшие продукты, возможно, сами того не подозревая 26.04.2022, Sputnik Литва
2022-04-26T21:05+0300
2022-04-26T21:05+0300
2022-04-26T21:05+0300
здоровье
общество
питание
продукты питания
здоровое питание
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/1a/22908239_0:241:3083:1975_1920x0_80_0_0_2a7eb6d45b70ec1dba691461d39d1166.jpg
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. У россиян есть свои "суперпродукты", которые они употребляют чаще, чем в других странах, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, жители РФ предпочитают простые продукты, в том числе корнеплоды и крупы, а также соленья и консервацию.Именно гречка, квашеная капуста и свекла входят, по мнению Соломатиной, в число суперпродуктов. В них много витаминов и других веществ, помогающих иммунитету, поддерживающих правильное функционирование организма и предотвращающих тяжелые заболевания.Например, квашеная капуста является богатейшим источником витамина C – в этом продукте его гораздо больше, чем в цитрусовых. Также это источник лактобактерий и клетчатки, что помогают восстановить кишечную микрофлору. В свою очередь, правильно работающий микробиом – залог не только крепкой иммунной системы, но и психического здоровья.По словам специалиста, сейчас публикуются серьезные исследования, в которых утверждается, что некоторые психические и даже психиатрические заболевания связаны с состоянием кишечника.Также в квашеной капусте есть янтарная кислота, которая представляет собой природный энергетик. Регулярное потребление этого продукта может защитить от набора лишнего веса и развития сахарного диабета, поскольку в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам перейти в жир."Еще один "суперпродукт" у россиян – это гречка. В ней много магния, который понижает давление, помогает проведению многих реакций в организме, дает нервное расслабление и спокойствие", – указала она. Кроме того, он обеспечивает крепость костей, поскольку участвует в процессе усвоения кальция.По мнению диетолога, гречка – это лучшая альтернатива мясу, поскольку ее аминокислотный состав очень сбалансирован, а гликемический индекс – низкий.Третий "суперпродукт" – свекла. Она является антиоксидантом и содержит батеин и бетадин – компоненты, которые защищают от атеросклероза и повышенного артериального давления. Кроме того, этот продукт содержит нитраты, которые провоцируют выброс азота – это расслабляет эндотелий, таким образом понижая давление и улучшая кровообращение.Даже свекольная ботва, по словам Соломатиной, богатейший источник волокон, растворимых и нерастворимых, и "альтернатива дорогущему мангольду".
https://lt.sputniknews.ru/20220406/vrach-nazvala-samuyu-zdorovuyu-pischu-v-mire-22534672.html
https://lt.sputniknews.ru/20220403/nazvany-poleznye-svoystva-bolgarskogo-pertsa-22446855.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/1a/22908239_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_0cdbd3c912a348759115efd84e00baca.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, общество, питание, продукты питания, здоровое питание
здоровье, общество, питание, продукты питания, здоровое питание
Покупают интуитивно: врач назвала народные "суперпродукты" для россиян
По словам специалиста, россияне уже давно употребляют полезнейшие продукты, возможно, сами того не подозревая
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. У россиян есть свои "суперпродукты", которые они употребляют чаще, чем в других странах, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, жители РФ предпочитают простые продукты, в том числе корнеплоды и крупы, а также соленья и консервацию.
"У нас квасят капусту. Едят свеклу. Все сейчас скупили гречку интуитивно. Гречка – это вообще наша национальная крупа. Между прочим, мы первые в мире по ее потреблению", – цитирует портал "Лента.ru" специалиста.
Именно гречка, квашеная капуста и свекла входят, по мнению Соломатиной, в число суперпродуктов. В них много витаминов и других веществ, помогающих иммунитету, поддерживающих правильное функционирование организма и предотвращающих тяжелые заболевания.
Например, квашеная капуста является богатейшим источником витамина C – в этом продукте его гораздо больше, чем в цитрусовых. Также это источник лактобактерий и клетчатки, что помогают восстановить кишечную микрофлору. В свою очередь, правильно работающий микробиом – залог не только крепкой иммунной системы, но и психического здоровья.
По словам специалиста, сейчас публикуются серьезные исследования, в которых утверждается, что некоторые психические и даже психиатрические заболевания связаны с состоянием кишечника.
"Нам только кажется, что это мы своим усилием волевым что-то выполняем, а это наша микрофлора управляет нами и нашим поведением", – считает Соломатина.
Также в квашеной капусте есть янтарная кислота, которая представляет собой природный энергетик. Регулярное потребление этого продукта может защитить от набора лишнего веса и развития сахарного диабета, поскольку в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам перейти в жир.
"Еще один "суперпродукт" у россиян – это гречка. В ней много магния, который понижает давление, помогает проведению многих реакций в организме, дает нервное расслабление и спокойствие", – указала она. Кроме того, он обеспечивает крепость костей, поскольку участвует в процессе усвоения кальция.
По мнению диетолога, гречка – это лучшая альтернатива мясу, поскольку ее аминокислотный состав очень сбалансирован, а гликемический индекс – низкий.
Третий "суперпродукт" – свекла. Она является антиоксидантом и содержит батеин и бетадин – компоненты, которые защищают от атеросклероза и повышенного артериального давления. Кроме того, этот продукт содержит нитраты, которые провоцируют выброс азота – это расслабляет эндотелий, таким образом понижая давление и улучшая кровообращение.
Даже свекольная ботва, по словам Соломатиной, богатейший источник волокон, растворимых и нерастворимых, и "альтернатива дорогущему мангольду".