Покупают интуитивно: врач назвала народные "суперпродукты" для россиян

© Photo : Freepik / timolinaКвашеная капуста, архивное фото
Квашеная капуста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам специалиста, россияне уже давно употребляют полезнейшие продукты, возможно, сами того не подозревая
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. У россиян есть свои "суперпродукты", которые они употребляют чаще, чем в других странах, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, жители РФ предпочитают простые продукты, в том числе корнеплоды и крупы, а также соленья и консервацию.

"У нас квасят капусту. Едят свеклу. Все сейчас скупили гречку интуитивно. Гречка – это вообще наша национальная крупа. Между прочим, мы первые в мире по ее потреблению", – цитирует портал "Лента.ru" специалиста.

Именно гречка, квашеная капуста и свекла входят, по мнению Соломатиной, в число суперпродуктов. В них много витаминов и других веществ, помогающих иммунитету, поддерживающих правильное функционирование организма и предотвращающих тяжелые заболевания.
Например, квашеная капуста является богатейшим источником витамина C – в этом продукте его гораздо больше, чем в цитрусовых. Также это источник лактобактерий и клетчатки, что помогают восстановить кишечную микрофлору. В свою очередь, правильно работающий микробиом – залог не только крепкой иммунной системы, но и психического здоровья.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Врач назвала "самую здоровую пищу в мире"
По словам специалиста, сейчас публикуются серьезные исследования, в которых утверждается, что некоторые психические и даже психиатрические заболевания связаны с состоянием кишечника.

"Нам только кажется, что это мы своим усилием волевым что-то выполняем, а это наша микрофлора управляет нами и нашим поведением", – считает Соломатина.

Также в квашеной капусте есть янтарная кислота, которая представляет собой природный энергетик. Регулярное потребление этого продукта может защитить от набора лишнего веса и развития сахарного диабета, поскольку в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам перейти в жир.
"Еще один "суперпродукт" у россиян – это гречка. В ней много магния, который понижает давление, помогает проведению многих реакций в организме, дает нервное расслабление и спокойствие", – указала она. Кроме того, он обеспечивает крепость костей, поскольку участвует в процессе усвоения кальция.
Прилавок с болгарским перцем - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Названы полезные свойства болгарского перца
По мнению диетолога, гречка – это лучшая альтернатива мясу, поскольку ее аминокислотный состав очень сбалансирован, а гликемический индекс – низкий.
Третий "суперпродукт" – свекла. Она является антиоксидантом и содержит батеин и бетадин – компоненты, которые защищают от атеросклероза и повышенного артериального давления. Кроме того, этот продукт содержит нитраты, которые провоцируют выброс азота – это расслабляет эндотелий, таким образом понижая давление и улучшая кровообращение.
Даже свекольная ботва, по словам Соломатиной, богатейший источник волокон, растворимых и нерастворимых, и "альтернатива дорогущему мангольду".
Лента новостей
0