Власти Литвы выделили 75 тысяч евро на спор с "Беларуськалием"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля. Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Правительство Литвы выделило 75 тысяч евро на судебные издержки в споре с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий".
Деньги поступили из государственного резерва.
Отмечается, что 59,3 тысячи евро предназначено для компенсации юристам юридического анализа договора между Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги", ЛЖД) и "Беларуськалия", его возможного расторжения и рисков.
Еще 15,7 тысячи – на возмещение Вильнюсскому областному административному суду представительских расходов правительства и Координационной комиссии по охране объектов, важных для национальной безопасности.
Жалобу "Беларуськалия" литовский суд отклонил в начале апреля. Коллегия постановила, что соглашение о транспортировке миллионов тонн удобрений через Литву представляет угрозу национальной безопасности.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
В Литве начали строить участок Rail Baltica до границы с Латвией
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики – ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Лента новостей
0