Снимут на видео: в Литве изменятся правила техосмотра автомобилей

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТехосмотр автомобиля, архивное фото
Техосмотр автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель состоит в том, чтобы обеспечить прозрачность процесса и выявить возможные случаи коррупции
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Министерство транспорта Литвы установило требование о проведении видеонаблюдения в помещениях технической инспекции, эту видеозапись нужно будет представлять контролерам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Новое требование вступит в силу с 1 июля.

"Видеонаблюдение за помещениями техосмотра не является совершенно новым инструментом борьбы с коррупцией – инспекционные компании уже некоторое время проводят видеонаблюдение по собственной инициативе. Однако теперь оно становится обязательным для всех компаний, проводящих испытания на соответствие техническим требованиям, кроме того, они обязаны хранить видеоролики и при необходимости представлять их контролирующим лицам", – заявил заместитель главы Минтранса Юлюс Скачкаускас.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить прозрачность процесса технического осмотра, выявить возможные случаи коррупции и убедиться, что транспортное средство действительно доставлено в компанию, проводящую техосмотр.
В Минтрансе добавили, что никакие денежные средства или иные предметы, не связанные с использованием транспортного средства, не могут быть оставлены в машине, представленной для техосмотра, поскольку это может быть расценено как попытка подкупить контролера.
Инспекторы обязаны предупредить владельца транспортного средства о таких брошенных предметах, а при их обнаружении или отказе владельца забрать их прекратить технический осмотр и сообщить об этом руководителю компании, которая осуществляет техосмотр.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве упал рынок подержанных автомобилей
Лента новостей
0