Ракета "Сармат" может быть оснащена несколькими блоками "Авангард"

© Sputnik / Russian Defence Ministry / Перейти в фотобанкПуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат" с космодрома Плесецк
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня ни у одной страны в мире кроме России таких блоков, стоящих на боевом дежурстве, нет, отметил командующий РВСН
ВИЛЬНЮС, 24 апр - Sputnik. Новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" может быть оснащена несколькими гиперзвуковыми боевыми блоками "Авангард", заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала "Россия 1".
Ранее Минобороны РФ сообщило о проведении 20 апреля первого пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" по программе госиспытаний из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. В военном ведомстве отметили, что расчетные характеристики на всех этапах полета подтверждены, учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на Камчатке.
"Что касается "Сармата", это другой ракетный комплекс. В основе его лежит носитель, он намного мощнее носителя "Авангарда". И он создавался в том числе и для боевого оснащения "Авангардом", с учётом того, что их количество на этом комплексе может быть больше", - сказал Каракаев.
По его словам, появление "Авангарда" создает новую эру - эру гиперзвукового оружия. Причем сегодня ни у одной страны в мире кроме России таких блоков, стоящих на боевом дежурстве, нет, отметил командующий РВСН.
После завершения программы испытаний ракетный комплекс "Сармат" поступит на вооружение РВСН. В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае уже идет подготовка головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Перспективный комплекс "Сармат" заменит ракеты "Воевода". У новой ракеты расширен диапазон её боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам - она может нести планирующие гиперзвуковые блоки.
"Сармат", как отметили в Минобороны, способен поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, и гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Новый носитель, который является самым мощным в мире и обладающим наибольшей дальностью поражения целей, должен значительно усилить боевую мощь стратегических ядерных сил РФ.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
"Сармат", ты неотразим: НАТО стоит задуматься о способностях своих ракет
Лента новостей
0