Канцлеру ФРГ направили письмо с призывом прекратить вооружение Украины

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению подписантов, отказ от насилия остается "единственной реалистичной и гуманной альтернативой долгой изнурительной войне"
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядка двадцати деятелей науки, политики, культуры и других сфер общественной жизни, в том числе экс-вице-президент бундестага ФРГ Антье Фоллмер, направили открытое письмо канцлеру Германии Олафу Шольцу с призывом прекратить поставки оружия на Украину, сообщила газета Berliner Zeitung, которая опубликовала данный документ.
"Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя стороной войны. Таким образом, Украина также стала полем боя для конфликта между НАТО и Россией по поводу порядка безопасности в Европе, который обострялся годами", - говорится в письме.
По мнению подписантов, отказ от насилия остается "единственной реалистичной и гуманной альтернативой долгой изнурительной войне", в этой связи "первым и самым важным шагом будет прекращение всех поставок оружия на Украину в сочетании с немедленным прекращением огня, о котором необходимо договориться".
"Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление в обмен на гарантии переговоров о прекращении огня и политическом урегулировании. Предложения Москве, уже обсуждавшиеся президентом Зеленским, - возможный нейтралитет, соглашение о признании Крыма и референдумы о будущем статусе республик Донбасса - дают реальный шанс сделать это", - говорится в письме.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Шольц критически высказался об отказе Зеленского принять президента в Киеве
Лента новостей
0