В Эстонии захотели лишить граждан России права голоса на местных выборах

© Depositphotos / Andreas BaslerЭстонский флаг
Эстонский флаг - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По действующему законодательству, сейчас могут голосовать граждане Эстонии, других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран, имеющие долговременный вид на жительство в республике
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Депутаты парламентской фракции эстонской оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") передали в парламент страны законопроект, предлагающий изменить закон о выборах в местные самоуправления таким образом, чтобы проживающие в стране граждане России и Белоруссии были лишены права голоса на местных выборах.

"Мы предлагаем лишить права голоса на местных выборах проживающих в стране граждан России и Белоруссии. Право голоса должны иметь только граждане Эстонии и других стран Европейского союза. Сегодня это стало вопросом безопасности. В то время, когда агрессия России против Украины вынудила даже эстонские университеты закрыть свои двери для граждан этих стран, особенно странно, что они продолжают иметь право голоса на выборах в Эстонии", – цитирует РИА Новости заявление депутат от Isamaa Тармо Круузимяэ эстонским СМИ.

Согласно действующему законодательству, на выборах в местные самоуправления право голоса имеют достигшие 16-летнего возраста граждане Эстонии, граждане других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран, имеющие долговременный вид на жительство в Эстонии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Ограничительные меры также коснулись Белоруссии, которую Запад обвинил в поддержке российской военной спецоперации на Украине.
Лента новостей
0