Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В бундесвере высказались против поставок Киеву тяжелых вооружений

© Photo : Pexels / Ingo JosephЗдание Бундестага в Берлине, архивное фото
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее канцлер ФРГ заявил, что возможности поставок оружия ВСУ из запасов немецкого Минобороны практически исчерпаны
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Заместитель генерального инспектора бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) Маркус Лаубенталь высказался против поставок Киеву тяжелых вооружений, аргументировав свою позицию тем, что Берлин сам нуждается в таком оружии.
Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что возможности поставок оружия киевским властям из запасов бундесвера практически исчерпаны. Посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил в интервью агентству dpa, что слова Шольца были восприняты в Киеве "с большим разочарованием и горечью". Мельник добавил, в частности, что в распоряжении ВС Германии есть более 400 боевых машин пехоты "Мардер", из которых сто используются для обучения и, следовательно, могут быть немедленно переданы Украине.

"Чтобы управлять вооруженными силами, а также обучать новых военнослужащих, нам нужны системы вооружений", – цитирует РИА Новости заявление Лаубенталя в интервью немецкому телеканалу ZDF.

По его словам, боевые машины пехоты "Мардер", о которых упомянула украинская сторона, необходимы ФРГ для выполнения своих обязательств.
Флаг Германии - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Число немцев, поддерживающих поставки оружия Киеву, упало
"Тогда у бундесвера не осталось бы ничего, чтобы направить силам быстрого реагирования НАТО, если им потребуется поддержка", – сказал заместитель генерального инспектора бундесвера, добавив, что поставка этого оружия Киеву "значительно ослабила бы обороноспособность".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Боевая машина пехоты БМП-1 армии ДНР в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Самим не хватает: в странах НАТО заканчивается оружие для Украины
Лента новостей
0