В Литве хотят отменить компенсацию некоторым работникам: что изменится

© Depositphotos / welcomia Рабочий держит строительную каску
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что поправки предотвратят попытки недобросовестных работодателей уклониться от уплаты налогов
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки, в соответствии с которыми в июне полностью отменится компенсация работникам, которые трудятся на открытом воздухе или чья работа связана с поездками и командировками. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.
С ноября этого года размер компенсации базового оклада снизится с 50 до 30 процентов.
Ожидается, что поправки предотвратят попытки недобросовестных работодателей уклониться от уплаты налогов, при этом соответственно повысив социальные гарантии и заработную плату работникам. Компенсация невыгодна работникам, поскольку не покрывается другими социальными гарантиями: отпускными, пособием по болезни, пенсией по старости и иными выплатами.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Стало известно, сколько уволенных в Клайпеде из-за транзита ищут работу
Трудовым кодексом предусмотрено, что работникам, которые трудятся под открытым небом или чья работа связана с поездками и командировками, возмещаются повышенные затраты времени, которое они фактически отработали. Размер этих компенсаций не может превышать 50 процентов базового оклада. Они выплачиваются, если расходы на командировку не возмещаются.

"Компенсация не облагается подоходным налогом с населения и налогами Фонда социального страхования (Sodra), поэтому некоторые работодатели злоупотребляют и таким образом фактически платят работнику зарплату", – говорится в сообщении.

В 2020 году почти пять тысяч компаний выплатили 90 тысячам работников более 134 миллионов евро компенсации. Наибольшая доля (53 процента) приходится на строительный сектор (почти 43 тысячи работников получили 71 миллион евро), за ним следует транспортный сектор (16 процентов).
Лента новостей
0