Стало известно, при каких условиях фермеры получат компенсацию по взносам

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкКомбайн во время уборки урожая картофеля, архивное фото
Комбайн во время уборки урожая картофеля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минсельхозе отметили, что прогнозируемые в балтийской республике засухи значительно повлияют на сельскохозяйственный сектор
ВИЛЬНЮС, 17 апр - Sputnik. В Литве в этом году фермеры, застраховавшие свои посевы от стихийных бедствий, смогут получить частичную компенсацию по страховым взносам, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства балтийской республики.
"Фермеры, занимающиеся растениеводством, садоводством и огородничеством, могут подать заявку на частичное страхование посевов от естественной засухи", - сказано в сообщении.
На первый раунд приема заявок, который продлится до конца июня, выделено более одного миллиона евро.
Отмечается также, что при страховании более 20 процентов производственных потерь можно получить до 70 процентов суммы страхового взноса, независимо от того, наступил страховой случай или нет.
По словам руководителя Департамента стратегического планирования Министерства сельского хозяйства Эдвардаса Макшецкаса, по мере изменения климата в Литве прогнозируются более частые засухи, и это значительно повлияет на сельскохозяйственный сектор балтийской республики. По его мнению, это неизбежно скажется и на потребителях.
"Цены на продовольствие растут из-за дефицита предложения, вызванного потерями в сельском хозяйстве. Таким образом, последствия засух перекладываются на конечных потребителей. Поскольку засухи наносят значительный ущерб экономике, очевидно, что инвестиции в обеспечение готовности к засухе и устойчивости к ней являются экономически эффективными", - заявили в Министерстве.
Чтобы получить право на помощь, договор страхования должен быть подписан со страховой компанией до подачи в муниципалитет заявления на получение помощи.
При этом договор страхования должен предусматривать покрытие на случай, если заморозки и/или засуха уничтожат более 20 процентов среднегодового урожая за три предыдущих календарных года.
В 2018 году валовое производство сельскохозяйственной продукции было на 253 миллиона евро ниже, чем в 2017 году, из-за сильной засухи, а в 2019 году засуха затронула более 64 000 гектара посевов.
Волки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Фермерам в Литве дадут денег на защиту от волков
По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса, в прошлом году 121 336 тысяч заявителей задекларировали 2 925 691,04 гектара сельскохозяйственных земель. Также помощь получили 1003 заявителя, воспользовавшись "Взносами по страхованию урожая и растений" из программы по развитию села.
Площадь, застрахованная от засухи, составила 12 146,05 гектара, а от заморозков - 172 597,32 гектара.
Лента новостей
0