Президент Литвы поздравил жителей с католической Пасхой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Католики и протестанты отмечают 17 апреля Воскресенье Христово, а православные – Вербное воскресенье
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседе поздравили жителей республики с католической Пасхой.
Глава литовского государства заявил, что в этом году праздник отмечается "в особых для Европы и всего мира условиях", упомянув события на Украине.
"Пусть светлый праздник Пасхи принесет в каждый литовский дом бесконечную веру в справедливость и победу света над тьмой. Пусть тайна Воскресения даст нам возможность посмотреть друг другу в глаза и сказать: "Спасибо за то, что ты есть"", - сказал Науседа.
Также он пожелал спокойствия, согласия и любви всем семьям в балтийской республике.
В этом году Римско-католическая и Евангелическо-лютеранская церкви отмечают главный праздник христиан – Пасху, или Воскресенье Христово, в это воскресенье, 17 апреля.
Главная пасхальная служба католиков проходит в соборе Святого Петра в Ватикане и завершается по традиции торжественным благословением Urbi et orbi - папским посланием по случаю праздника. В этом году торжества в большинстве стран проходят без коронавирусных ограничений, в отличие от прошлых двух лет.
Православные же в это воскресенье отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное (Пальмовое) воскресенье. Оно празднуется за неделю до Пасхи и установлен в честь Входа в Иерусалим, когда жители торжественно встречали его как Спасителя, устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращаются к правителю.
В Литве рассказали, как выбрать качественные яйца - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Видео
Жителям Литвы подсказали, как правильно выбрать яйца на Пасху
Различие в датах празднования Пасхи происходит из-за разницы в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым живут восточные и западные христиане.
Лента новостей
0