ЕК отправила на доработку стратегический план Литвы по сельскому хозяйству

© Photo : Unsplash / Timothy EberlyФерма, архивное фото
Ферма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика рассмотрит рекомендации Еврокомиссии к плану и даст письменный ответ по основным из них к концу апреля
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Стратегический план развития сельского хозяйства Литвы скорректируют на несколько лет вперед из-за нынешней геополитической ситуации, сообщила пресс-служба парламента.
Комитет Сейма по европейским делам принял к рассмотрению проект Стратегического плана развития сельского хозяйства и села Литвы на 2023-2027 годы, а также комментарии и рекомендации Европейской комиссии, которые представили к плану 1 апреля. Отмечается, что Еврокомиссия попросит Литву предоставить письменный ответ и политическую позицию по основным комментариям к 22 апреля.
На фоне событий на Украине в Еврокомиссии подчеркнули важность обеспечения продовольственной безопасности, снижения зависимости от внешних ресурсов (синтетических удобрений, энергоносителей) из третьих стран и повышения уровня устойчивости сельского хозяйства.
Заместители председателя Комитета Сейма по европейским делам Арминас Лидека и Жигимантас Павиленис, а также члены Комитета Гедрюс Сурплис и Андрюс Вишняускас обсудили предложенные вопросы и отметили, что взаимодействие с другими фондами и инструментами Евросоюза, особенно в области энергетики и возобновляемых ресурсов, очень важно.
Отмечается, что Еврокомиссия предварительно одобрила план развития сельского хозяйства в Литве и подчеркнула важность его согласования с другими стратегическими документами, а также призвала другие страны ЕС реструктурировать свои производственные мощности с использованием более устойчивых методов производства. В Брюсселе сочли, что сейчас все страны ЕС должны пересмотреть стратегические планы, чтобы полностью реализовать потенциал.
Волки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Фермерам в Литве дадут денег на защиту от волков
Каждая страна ЕС должна была до конца прошлого года провести детальный анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, определив конкретные потребности и составить единый стратегический план Единой сельскохозяйственной политики, охватывающий прямые выплаты, развитие сельских районов и секторальные программы/вмешательства, и представить его Еврокомиссии. У ЕК есть шесть месяцев для оценки и утверждения планов каждой страны, прежде чем они начнут реализовываться с января 2023 года.
Лента новостей
0