Российские дроны смогут распознавать технику НАТО автоматически, пишут СМИ

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на заводе в Подмосковье, архивное фото
Российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на заводе в Подмосковье, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беспилотные комплексы активно применяются Россией в рамках специальной военной операции на Украине как для разведывательных задач, так и для ударных
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Российские разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты получат цифровой каталог, который позволит им автоматически распознавать военную технику стран НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.
"Российские разведывательные и разведывательно-ударные БПЛА получат цифровой каталог с электронными образами военной техники, принятой на вооружение в странах НАТО. Это позволит им в автоматическом режиме идентифицировать ее на поле боя и создавать прямо на борту аппарата карту расположения позиций противника, которые будут транслироваться на командный пункт", - сказала собеседник агентства.
Источник уточнил, что каталог будет включать оптические образы вооружений Североатлантического блока как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном.
"Он формируется за счет алгоритмов нейросетевого обучения, что позволяет безошибочно определять образцы техники в самых разнообразных условиях обстановки, в том числе при короткой экспозиции (техника видна несколько секунд или меньше – ред.), а также при попадании в поле зрения дрона только части образца – когда, например, из укрытия видна только часть какой-либо боевой машины", - пояснил собеседник агентства.
Остатки ракеты ТРК Точка-У в Краматорске - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
НАТО знает виновных в ударе по Краматорску, уверен журналист из Италии
Российские Вооруженные силы в последние годы активно насыщаются беспилотными летательными аппаратами различных классов. В том числе в войска поставляются беспилотники малого класса типа "Орланов", "Тахионов" или "Элеронов", тактические "Форпосты", средневысотные "Иноходцы". Ожидается поступление в подразделения БПЛА тяжелых аппаратов типа "Иноходец-РУ", "Альтиус", реактивных "Охотников".
Как отмечал в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин, число находящихся на вооружении российской армии беспилотников на тот момент превышало двух тысячи единиц.
Беспилотные комплексы активно применяются Россией в рамках специальной военной операции на Украине как для разведывательных задач, предполагающих вскрытие военных объектов Украины, так и для ударных – МО РФ неоднократно демонстрировало видео ударов БПЛА по украинской бронетехнике, складам, позициям войск.
Как сообщал РИА Новости другой информированный источник, БПЛА задействованы в том числе в рамках разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров, когда аппарат в режиме времени, близком к реальному, обнаруживает цель, передает ее координаты, а затем корректирует огонь артиллерии или удары авиации, обеспечивая ее эффективное поражение.
Лента новостей
0