Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В ФРГ раскритиковали идею визита Шольца в Киев из-за скандала с президентом

© AFP 2022 / JANEK SKARZYNSKIПрезидент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Штайнмайер сообщил, что был готов поехать в Киев вместе с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но там сочли его присутствие нежелательным
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Зампредседателя Свободной демократической партии Германии (СвДП) и вице-президент бундестага ФРГ Вольфганг Кубики высказался против визита на Украину канцлера ФРГ Олафа Шольца, после того как в Киеве не захотели принимать президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера.
Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник в эфире немецкого ТВ отмечал, что в украинском правительстве были бы рады визиту в страну Шольца. Между тем Штайнмайер во вторник заявил, что был готов поехать в Киев вместе с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но там сочли его присутствие нежелательным.
"Я не могу себе представить, чтобы канцлер правительства, поддерживаемого СвДП, поехал в страну, которая объявила главу нашего государства нежелательным лицом", - заявил Кубики агентству dpa.
В свою очередь депутат германского бундестага, замглавы фракции Свободной демократической партии Александр Ламбсдорф в эфире телеканала Welt отметил, что политика в отношении России, которую поддерживал Штайнмайер в качестве министра иностранных дел и главы ведомства канцлера ФРГ во времена Ангелы Меркель, была "полностью ошибочной" и привела Германию "к изоляции и к зависимости от России, от которой мы сейчас крайне страдаем".
Здание Рейхстага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Ради победы над Россией Германия ставит на кон свою экономику
"В такой ситуации много важнее строить мосты, и федеральный президент выразил сожаления о тех ошибочных решениях, которые он принял. Поэтому это было очень неудачным решением Киева… Выйти из этого будет сложно. Очевидно, что федеральный канцлер сейчас, во всяком случае, в краткосрочной перспективе, не может ехать в Киев", - сказал депутат, добавив, что такой визит "стал бы афронтом одного конституционного органа ФРГ против другого".
Таблоид Bild сообщал со ссылкой на правительственные украинские круги, что Владимир Зеленский отказался принять Штайнмайера в Киеве "из-за его тесных связей с Россией" в последние годы. По информации издания, последний планировал посетить Украину 13 апреля.
Лента новостей
0