Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Захарова рассказала, как натаскивали боевиков для провокации в Буче

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны РФ отмечали, что за время нахождения города под контролем российских военных ни один местный житель не пострадал от насильственных действий
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала призыв главы МИД Украины Дмитрия Кулебы к ученым всего мира расследовать причины, которые привели к зверствам в Буче, и рассказала, как натаскивали украинских боевиков, процитировав Алексея Арестовича.
"Глава МИД Украины Кулеба призвал ученых всего мира расследовать причины, которые, по его словам, подпитывались годами, и которые привели к "зверствам, совершенным российскими войсками" в Буче: "На протяжении многих лет российские политические элиты и пропаганда разжигают ненависть, дегуманизируют украинцев, поощряют превосходство России и прокладывают путь для этих зверств. Я призываю академиков всего мира исследовать, что привело к Буче", - написала Захарова в Telegram-канале.
На призыв Кулебы, по словам Захаровой, откликнулся Алексей Арестович, расписавший алгоритм действий для пробуждения патриотизма среди украинцев.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский эксперт объяснил, кто устроил провокацию в Буче
"Значит, вот кнопки, на которые надо жать. Надо вызвать тревогу сообщением, потом надо чувство вины вызвать обязательно: "Пока пацаны там в окопах, вы тут, сволочи, в Киеве жируете, вы позволяете себе по ночным клубам ходить". Или там "Вы не платите на армию". Потом нужно "нажать" на потребности безопасности. Потом нужно "сделать принадлежность к значимой группе", поощрить..." - привела Захарова цитату Арестовича.
"Именно так натаскивали тех украинских боевиков, кто совершил преступную провокацию в Буче. В следующий раз Кулебе надо обращаться не к "академикам мира", а, как его называет Википедия, "политику, разведчику, блогеру, политическому и военному обозревателю, колумнисту интернет-СМИ, актеру, организатору психологических семинаров и тренингов и благотворительного фонда для психологической поддержки военным", которые воевали с жителями Донбасса в период 2014—2017, Алексею Арестовичу. Он расскажет, как на Украине создавали киборгов", - написала Захарова.
Украинские власти и СМИ ранее распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Венгрия выступила за независимое расследование событий в Буче
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил позднее, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0