Святитель Марк: какой православный праздник 11 апреля и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comСвященномученик Марк, епископ Арефусийский
Священномученик Марк, епископ Арефусийский - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день с особым уважением относились к березе – исконно русскому дереву, которой почитали с древних времен
11 апреля (29 марта по старому стилю) православная церковь почитает память священномученика Марка, епископа Арефусийский, Кирилла диакона и иных мног
Марк пострадал за веру при императоре Юлиане Отступнике (361 - 363). По указанию равноапостольного императора Константина Великого, который был правителем до Юлиана, священнослужитель разрушил идольское капище.
Однако, когда на престол вступил Юлиан, он стал подвергать гонениям христиан и возрождать язычество. В это время враги решили отомстить Марку.
Сначала епископу удалось спастись от преследования, но затем он узнал, что язычники, разыскивая его, истязают других людей. Тогда Марк добровольно пришел к мучителям. Старца подвергли многим мучениям, требуя выкуп за разрушенное капище. Однако епископ будто не замечал боли, и это еще больше злило мучителей.
Жители города Арефусии, видя твердость духа святителя, отпустили его на свободу, а затем многие из них уверовали во Христа.
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Святитель Кирилл: какой праздник 31 марта и чего нельзя делать
Также известно о мученике диаконе Кирилле, который во времена Константина Великого уничтожил идолов в городе Илиополе, и за это его убили при Юлиане Отступнике.
В этот же период в палестинских городах Аскалоне и Газе язычники замучили многих христиан - священников.
На Руси этот день называли Берещенье и прославляли самое любимое в народе дерево — березу. Ее считали деревом жизни, здоровья, света и радости. С березой у наших предков было множество поверий, легенд и традиций.
Например, верили, что стоит заболевшего ребенка легко хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. А если прикрепить ветку березы на крышу – она защитит дом от молнии.
Почтение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом укрывались от ненастья Богородица и младенец Иисус.
Считалось в старину, что именно на Берещенье нужно было отправится в березовую рощу и послушать деревья. Так определяли, не началось ли движение сока.
Березовый сок заготавливали в каждом доме. Из него варили сбитни, добавляя мед и приправы. Свежим березовым соком поили больных – верили, что такой напиток очистить кровь от всякой хвори.
Лента новостей
0