Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве украинских военных инструкторов научат пользоваться оружием НАТО

© REUTERS / THOMAS PETERВоеннослужащие украинских Вооруженных сил
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике будут организованы курсы для инструкторов
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Подготовка украинских военных инструкторов будет организована в Литве, заявил командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Рупшиса, литовская сторона готова принять украинских военных специалистов для обучения вооружением, поставляемым странами НАТО.
"Для максимального эффекта мы здесь, в Литве, организуем курсы для инструкторов", - заявил Рупшис.
С начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала еще усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
Российские военные уничтожили штаб и место базирования батальона Днепр - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Появилось видео ликвидации штаба и места базирования нацбатальона "Днепр"
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Литва, задолго до начала спецоперации России на Украине, начала поставку Киеву вооружений. Так, балтийская республика первой из стран НАТО в 2014 году признала, что поставляет Киеву "элементы вооружения". Позднее киевские власти заявили, что в поставках было "летальное оружие" советского производства.
Москва неоднократно подчеркивала, что те вооружения, которые страны Запада активно поставляют Киеву сейчас, еще больше дестабилизируют ситуацию на Украине – они несут прямую угрозу мирным жителям, а также населению стран Европы, куда могут перебазироваться экстремисты с Украины в дальнейшем. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что западные страны должны прекратить накачку украинских властей оружием, что подливает масло в огонь конфликта.
Лента новостей
0