Президент Литвы раскритиковал ситуацию в системе госзакупок

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, необходимо реализовать поправки, которые были приняты Сеймом
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Службы государственных закупок Дарюсом Ведриком, чтобы обсудить основные тенденции государственных закупок, системные проблемы и возможные решения. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
На совещании были подведены итоги работы управления за прошедший год, а также основные задачи, которые оно намеревается решить в ближайшие годы.
По словам президента, важно, чтобы система госзакупок была профессиональной, деполитизированной и прозрачной.

"Хотя в системе госзакупок есть показатели прогресса, ситуация неудовлетворительная. Со стороны закупающих органов по-прежнему часто наблюдается стремление иметь как можно более широкий доступ к исключениям из процедур конкурентных государственных закупок. Мы должны стремиться к максимально эффективной и прозрачной системе государственных закупок, поэтому я надеюсь, что с 2023 года будет достигнут прорыв после реализации инициированных мною и принятых Сеймом поправок..." — сказал глава государства.

Науседа указал, что существует много случаев неопубликованных закупок, а также тендеров, в которых участвует только один поставщик, слишком часто используется только самая низкая цена, а возможности, предоставляемые применением критериев качества и экономической эффективности, не используются.
Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Врача в Литве оштрафовали почти на 50 тысяч евро за взятки
По мнению главы страны, необходимо активизировать продвижение устойчивых закупок, максимально часто применяя требования по охране окружающей среды, внедряя социальные критерии, уделяя больше внимания закупкам инноваций.
Президент подчеркнул важность Управления государственных закупок в реализации изменений в сфере госзакупок. Однако руководство и интересы других ответственных учреждений также должны быть четкими.
Лента новостей
0