Житель Литвы сядет в тюрьму за провокационные плакаты

© Photo : Unsplash / Saad ChaudhryТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейские заметили 60-летнего подозреваемого с уликами на автобусной остановке
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Жителя Паневежиса осудили на один год тюремного заключения за разжигание ненависти. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Литвы.
Литовца обвинили в изготовлении и распространении скандальных плакатов. По данным прокуратуры, они разжигали ненависть, высмеивали и подстрекали к насилию в отношении мигрантов, сексуальных меньшинств, литовских политиков и других.

"Большинство плакатов, наклеенных на мусорные баки, стекла автобусных остановок и тому подобное, содержали десять разных текстов. Исследование показало, что эти тексты публично сеют рознь и разжигают ненависть к группам в обществе по признаку происхождения, сексуальной ориентации, убеждений или взглядов", – говорится в сообщении.

По факту возможного нарушения было начато досудебное расследование. В сентябре полицейские заметили 60-летнего подозреваемого с уликами на автобусной остановке и задержали.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Пьяный житель Литвы устроил стрельбу в воздух при людях
Прокурор обратился в Паневежскую палату Паневежского участкового суда с заявлением о прекращении производства по делу. Он просил суд признать мужчину виновным в разжигании розни и осудить его на год и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией компьютера и принтера.
Следуя постановлению суда, окончательный приговор был сокращен на одну треть до одного года.
Также обвинение назначило мужчине 80 часов обязательных работ в сфере здравоохранения, в социальных службах или неправительственных организациях, которые занимаются уходом за пожилыми, инвалидами или другими нуждающимися людьми. Обязательные работы должны составить шесть месяцев.
Суд запретил обвиняемому владеть, использовать, приобретать, хранить или передавать другим лицам какие-либо предметы, связанные к подстрекательством к дискриминации или разжиганием розни.
Лента новостей
0