Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Глава парламента Грузии отказался приехать в Бучу из-за спора с Киевом

© REUTERS / ALKIS KONSTANTINIDISВоеннослужащие украинских Вооруженных сил в Буче
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Тбилиси якобы предоставляет РФ свою территорию для "контрабанды военной техники и запчастей"
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отказался от визита в город Буча в Киевской области, где Киев ранее устроил провокацию, из-за разногласий с правительством Украины, об этом сказано в его заявлении.
Ранее временный поверенный Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил, что спикер Верховной рады Руслан Стефанчук пригласил Папуашвили в Бучу. Несколькими днями ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Грузия якобы предоставляет РФ свою территорию для осуществления контрабанды военной техники и запчастей. Позже представители грузинских властей сообщили, что заявления украинской стороны о контрабанде оружия - результат давления со стороны сторонников экс-президента Михаила Саакашвили, которые находятся на Украине.
"Что касается приглашения, я хотел бы, чтобы отдельные представители украинского правительства полностью понимали сильную поддержку, которую грузинский народ и его правительство оказывают Украине и украинскому народу. Эта поддержка и партнерство наших стран не заслуживают попыток высокопоставленных чиновников Украины отделить грузинский народ от своего правительства (имеется ввиду утверждение вице-премьера Украины о якобы предоставлении грузинской территории для контрабанды РФ. - Sputnik)... На фоне непонятности этих вопросов официальное приглашение выглядит неуместным", - заявил Папуашвили в своем заявлении.
Спикер парламента назвал безосновательным дипломатический демарш со стороны Украины.
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский эксперт объяснил, кто устроил провокацию в Буче
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в Буче, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Турецкий историк назвал цель провокации в Буче
Лента новостей
0