Глава СК РФ поручил расследовать факт осквернения памятника в Литве

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неизвестные облили монумент советским воинам зеленой краской и темной жидкостью на военном кладбище
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства осквернения памятника в литовском городе Мариямполе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее литовская полиция сообщила, что на улице Витауто, где расположено военное кладбище, неизвестные облили монумент советским воинам зеленой краской и темной жидкостью. В Литве было начато досудебное расследование.

"Указанные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом", – сообщили в СК.

Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
На юго-западе Литвы осквернили памятник советским воинам
Бастрыкин поручил следователям дать оценку инциденту, установить всех причастных, чтобы впоследствии привлечь их к ответственности.
После начала спецоперации России на Украине в странах Запада, особенно в Балтии, начались регулярные атаки на советские памятники, а также российские дипломатические учреждения и даже на их сотрудников. Литовские власти не осуждают происходящее, напротив – агрессивно высказываются в адрес РФ, россиян и советского наследия.
В посольстве РФ в Вильнюсе заявили, что в республике объявляется "война" памяти людей, которые освободили Литву и другие европейские страны от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0