Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ряд стран согласились на оплату российского газа в рублях, заявил Новак

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик выразил уверенность, что платежи будут проходить так, как ранее распорядился президент РФ
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Вице-премьер РФ Александр Новак убежден, что российский газ будет оплачиваться Европой в рублях: некоторые страны-потребители еще изучают этот вопрос, но есть те, кто уже согласился перейти на такой подход.

"Сейчас европейские страны и компании, которые являются потребителями российского газа, изучают этот вопрос (оплаты газа из России в рублях. – Sputnik). Мы слышим разные заявления: есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые изучают. Но я уверен, что платежи будут осуществляться в соответствии с тем, как определил президент (РФ Владимир Путин. – Sputnik), как определено указом и тем порядком, который установит правительство", – сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Вице-премьер также добавил, что такой порядок будет принят в ближайшее время.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" остановил закачку и отбор газа из крупнейшего хранилища Германии
Новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в рублях покупателями из недружественных стран вступил в силу 1 апреля. Такие покупатели будут обязаны открывать в "Газпромбанке" специальные рублевые и валютные счета для проведения оплаты за поставки газа. Конвертация валюты будет проводиться на российских биржах. В случае неполной оплаты решение о запрете поставок будет принимать российская таможня, а правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России получит право отдельным покупателям предоставлять исключения из этих правил.
Лента новостей
0