В Литве продлили запрет на въезд граждан третьих стран: что надо знать

© Photo : Pexels / Kindel MediaЧемодан с собранными вещами, архивное фото
Чемодан с собранными вещами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путешественники, которые не соответствуют действующим в республике критериям вакцинации, должны пройти тестирование на коронавирус
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение о продлении запрета на въезд в страну иностранцев из третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
При этом больше не требуется заполнение анкеты пассажира Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
Как и прежде, иностранцы из стран Европейского союза (ЕС), Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана смогут въезжать в Литву без каких-либо ограничений или дополнительных документов.
Въезд граждан третьих стран и лиц, проживающих в этих странах на законных основаниях, по-прежнему будет запрещен, но не будет распространяться на страны, присоединившиеся к Схеме цифровой сертификации ЕС, а также страны, включенные на уровне ЕС в список третьих стран, на жителей которых не должны распространяться ограничения.
Девушка в защитной маске и мобильным на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
В Литве отменят требование носить маски: что надо знать
Путешественники из третьих стран, которые не соответствуют действующим в Литве критериям вакцинации, должны пройти тестирование на заболевание COVID-19. Те, кто путешествует самолетом, автобусом, паромом и другими перевозчиками, должны перед поездкой сделать ПЦР-тест и сообщить об отрицательном результате перевозчику при посадке в транспортное средство.
Путешествующие на собственном автомобиле могут пройти ПЦР-тест перед поездкой или в течение 24 часов после прибытия зарегистрироваться на сдачу платного ПЦР или теста на антиген в Литве, в лаборатории или медицинском учреждении по своему выбору.
Требование об отрицательном результате теста при въезде из третьих стран не распространяется на лиц, которые:
вакцинированы не менее 14 дней и не более 270 дней назад признанной в Литве вакциной против COVID-19 (требование по поводу 270 дней не распространяется на лиц моложе 18 лет);
привиты бустерной дозой вакцины;
был инфицирован COVID-19 не менее 180 дней назад после подтверждения диагноза положительным результатом ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген, включенных в общий список экспресс-тестов на антигены Европейского союза;
лица моложе 16 лет;
экипаж и члены экипажа, работающие в литовских компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющие международные коммерческие перевозки на любом виде транспортных средств, а также моряки, члены официальных делегаций;
иностранцы, въезжающие в Литву по особым гуманитарным причинам при посредничестве Министерства иностранных дел республики, и лица, следующие транзитными поездами с территории РФ в Калининградскую область и имеющие право сойти с транзитного поезда в Литве (тест на COVID-19 проводится по прибытии в Литву).
Лента новостей
0