Меркель считает верным решение не принимать Украину в НАТО в 2008 году

© AFP 2022 / POOL / JOHN MACDOUGALLЭкс-канцлер Германии Ангела Меркель
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На саммите 2008 года в Бухаресте НАТО в связи с позицией Германии и Франции не стала предоставлять Украине план действий по подготовке к членству в альянсе
ВИЛЬНЮС, 4 апр - Sputnik. Экс-канцлер Германии Ангела Меркель считает верным принятое ею в 2008 году решение, когда она отрицательно отнеслась к идее вступления Украины в НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство dpa.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее пригласил Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози приехать в город Буча Киевской области после появления видео, которое в Минобороны РФ охарактеризовали как постановку и провокацию.
По словам пресс-секретаря экс-канцлера, Меркель "придерживается своих решений, связанных с саммитом НАТО 2008 года в Бухаресте". Тогда НАТО в связи с позицией Германии и Франции не стала предоставлять Украине план действий по подготовке к членству в альянсе.
В то же время пресс-секретарь Меркель отметила, что бывший канцлер поддерживает "все усилия федерального правительства и международного сообщества государств по оказанию помощи Украине и прекращению варварства и войны России против Украины".
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки, и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Фейковая атака": Лавров назвал ситуацию вокруг Бучи инсценировкой
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0