В МАГАТЭ заявили о подвижках в ситуации с сотрудниками "Росатома" на Украине

© Photo : IAEA Imagebank / DEAN CALMAГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, глава российского концерна отметил, что пока вопрос не решен, следует высказываться о нем осторожно
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Вопрос освобождения сотрудников "Росатома" с Ровенской АЭС на Украине решается в позитивном ключе, заявил в пятницу гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"Относительно экспертов, которые, насколько я понимаю, были на Ровенской АЭС, то, по последней информации, вопрос решается в позитивном ключе, и я этому очень рад. В любой ситуации – русские, украинцы, другие национальности... думаю, когда люди в безопасности – человеческая жизнь священна, и поэтому я рад, что здесь разрешается позитивно", – сказал Гросси по итогам встречи с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым в Калининграде.

Как отметил Лихачев, "скажем очень осторожно: плохих новостей нет, мы видим свет в конце туннеля".
"Но речь идет о жизни и здоровье людей, так что мы будем максимально сдержанными до окончательного решения этого вопроса", – отметил глава "Росатома".
Госкорпорация очень благодарна МАГАТЭ и лично Гросси "за постоянный контроль вопросов, связанных с судьбой четырех наших товарищей", отметил Лихачев. Они "в соответствии с обязательствами российской стороны, в соответствии с действующими контрактами 23 февраля привезли топливо на Ровенскую станцию", – сказал глава "Росатома". "Что дальше происходило, вы знаете", – добавил Лихачев.
"Росатом" также очень благодарен МИД РФ за участие в решении вопроса о судьбе сотрудников госкорпорации, отметил Лихачев. "Несколько дней назад в эту работу активно включилась Татьяна Николаевна Москалькова, наш омбудсмен, человек, отвечающий за соблюдение прав россиян. Мы с ней в ежедневном контакте", – сказал глава "Росатома".
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва требует от Киева освобождения четырех сотрудников дочернего предприятия "Росатома". В соответствии с контрактными обязательствами они доставили специальный груз на Ровенскую АЭС и больше месяца удерживаются украинской стороной, напомнила Захарова.
Москалькова в пятницу сообщила, что попросила украинскую сторону принять меры по освобождению сотрудников "Росатома", которых незаконно задержали на территории Украины.
Лента новостей
0