Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Хватит на месяц: в Чехии назвали объемы запасов российского газа

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Праге ждут заседания экспертных групп стран ЕС, которые должны обсудить вопрос о совместных закупках топлива
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Чехия располагает сейчас запасами газа на один месяц, нефти – на 90 дней, поставки энергоносителей из РФ в республику на данный момент осуществляются стабильно, сообщил глава минпромторга Йозеф Сикела.

"Чехия располагает сейчас запасами газа примерно на один месяц, запасами нефти и нефтепродуктов – более чем на 90 дней. На данный момент все поставки энергоносителей из РФ идут стабильно", – сказал Сикела.

По словам министра, компании из стран ЕС намерены продолжать платить за энергоносители РФ в той валюте, в которой были заключены контракты, и любые односторонние изменения будут рассматриваться как нарушение этих контрактов. При этом Сикела подчеркнул, что Чехия готова ко всем возможным вариантам развития ситуации с поставками газа и нефти из России.
По словам Сикелы, чешские представители с утра пятницы находятся в тесном контакте с офисом главы Евросовета. Ожидается, что страны ЕС выступят в пятницу с совместным заявлением в отношении российского требования об оплате поставок газа в рублях, в котором отвергнут это предложение РФ.

"На следующей неделе, 7 апреля, состоится заседание экспертных групп стран ЕС, которые должны будут доработать то, о чем мы уже предварительно договорились, а именно – детали соглашения о совместных закупках энергии в рамках ЕС и координации подготовки к следующей зиме. Чехия, естественно, с самого начала поддерживает единые действия на уровне ЕС", – сказал Сикела.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. В четверг, 31 марта президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
Худший кризис со времен войны: в ФРГ назвали последствия отказа от газа из РФ
Лента новостей
0